Rotulagem nutricional: como calcular o valor energético?

Este artigo foi pensado especialmente para você que está na dúvida sobre como calcular o valor energético (quantidade de calorias) da tabela nutricional ou você que está começando agora na rotulagem de alimentos e está aprendendo a calcular a tabela nutricional, mas sabe que o valor energético é um pouco diferente dos nutrientes …

Então fica até o final que aqui tem uma explicação detalhada, tim tim por tim tim, para você ter mais este conhecimento super importante da rotulagem nutricional de alimentos!

A primeira coisa que você precisa saber são as legislações que abordam este assunto: RDC N° 429/2020 e IN nº 75/2020, que dispõem sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados e seus requisitos técnicos.

Desta maneira, é importante saber que o valor energético é declarado em quilocalorias (kcal) e sempre em números inteiros.

Ele faz parte da tabela nutricional, que é a relação padronizada do conteúdo energético, de nutrientes e de substâncias bioativas presentes no alimento.

Então como calcular o valor energético ?
De acordo com a RDC N° 429/2020, o cálculo do valor energético deve ser realizado por cálculo indireto a partir de fatores de conversão definidos no Anexo XXII da IN N° 75/2020.

Vejamos então o que trás esse Anexo XXII, considerando apenas os os nutrientes obrigatórios para declaração da tabela nutricional:

Nutriente                                                                       Fator de conversão
Carboidratos, exceto poliois                                                                4 kcal/g
Proteínas                                                                                                 4 kcal/g
Gorduras                                                                                                 9 kcal/g
Fibras alimentares solúveis, exceto polidextrose                            2 kcal/g

 Estes fatores de conversão serão utilizados no cálculo do valor energético que eu vou te mostrar agora.
Então suponha as seguintes quantidades de carboidratos, proteínas, gorduras e fibras solúveis por 100 g de um alimento qualquer:
Carboidratos - 85 g/100 g do alimento
Proteínas - 6 g/100 g do alimento
Gorduras - 3 g/100 g do alimento
Fibras alimentares solúveis - 0 g/100 g do alimento
Agora você precisa fazer uma regra de três simples:
4 kcal - 1 g
x - 85 g
x = 340 kcal
Assim você encontrará os seguintes valores:
Carboidratos - 340 kcal
Proteínas - 24 kcal
Gorduras - 27 kcal
Fibras alimentares solúveis - 0 kcal
Somando os resultados, temos 391 kcal em 100 g do alimento!
Uma dica importante: Lembre-se que para fazer o cálculo, deve-se utilizar os valores arredondados dos nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, fibras solúveis) declarados na tabela de informação nutricional.
 
Gostou? Pronto para praticar?! Então mão na massa!
 
Para ficar por dentro das oportunidades que a REVOLUÇÃO na rotulagem de alimentos pode te trazer em 2023, e de como você pode ter um VERDADEIRO DIFERENCIAL na sua carreira com a rotulagem, te convido a marcar na sua agenda um encontro comigo nos dias 27 a 31 de março!
Inscreva-se gratuitamente: REVOLUÇÃO ROTULAGEM