OS PILARES DE UM RÓTULO CORRETO


Para desenvolver um rótulo de alimentos é necessário que seja criada uma linha de raciocínio e posso te garantir que está será utilizada para qualquer rótulo que você for desenvolver.
Claro que desenvolver um rótulo, às vezes aquele alimento vai ter alguma particularidade e não será exatamente igual, mas a linha de raciocínio base será sempre a mesma.
Como que montamos essa linha de raciocínio?
 
Hoje vou trazer para vocês como EU consigo me organizar para poder conseguir trabalhar com diversos produtos.
 
1) Conhecimento Técnico

É importante que nós tenhamos nosso próprio conhecimento e entendimento sobre quais são as legislações base que devemos consultar, onde podemos encontra-las, qual o órgão responsável pela regulamentação, qual a hierarquia entre elas e buscar trocar informações com os profissionais da área ou até mesmo com o órgão regulamentador quando houver dúvidas.

Desta forma é imprescindível que vocês tenham em mente que não é necessário decorar as legislações para trabalhar com rotulagem, mas devemos saber quais são as principais para podermos consultar.

Veja o quadro abaixo com as principais legislações

 

Legislação                                                                                                 Órgão Regulamentador

RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002                                                                                                 ANVISA                                                                                                                  
                                                                                                        
Decreto-lei n º 986, de 21 de outubro de 1969                                                                                       PLANALTO

 
Portaria nº 249, de 9 de junho de 2021                                                                                                    INMETRO

 
Lei nº 10.674 de 16 de maio de 2003                                                                                                        PLANALTO

 
RDC nº 26, 2 de julho de 2015                                                                                                                    ANVISA

 
RDC nº 135 de 8 de fevereiro de 2017                                                                                                      ANVISA

 
RDC nº 136 de 08 de fevereiro de 2017                                                                                                    ANVISA

 
RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003                                                                                                 ANVISA

 
RDC nº 359, de 23 de dezembro de 2003                                                                                                 ANVISA

 
RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012                                                                                                   ANVISA

Com isso é importante que sempre consultem as legislações e nunca copiem rótulos dos concorrentes, pois vocês podem acabar copiando erros.

2) Conhecimento sobre o Produto

É importante que quando recebermos a demanda para confecção da rotulagem do produto tenhamos em mente que iremos precisar pesquisar se o produto em questão tem:

• Uma legislação específica que trate sobre seus padrões de identidade e qualidade (RTIQ);
• Os ingredientes presentes na formulação são permitidos e estão na quantidade ideal;
• Os fornecedores entregam as fichas técnicas e os rótulos das matérias primas e ingredientes utilizados na formulação;
• Se é um produto que precisa de registro em algum órgão fiscalizador, como por exemplo, MAPA e ANVISA;
• Onde este tem a pretensão de ser comercializado;
• Será necessário desenvolver a tabela nutricional de forma manual ou o mesmo já passou por uma análise de composição em laboratório;
• Há um teste de shel life para entendimento sobre a validade do produto.

Esses são alguns pontos relevantes que devemos entender quando pensamos no produto e vão influenciar diretamente na rotulagem.

3) Conhecimento sobre o processo de Produção do Produto

É importante que tenhamos curiosidade e interesse em saber sobre o processo produtivo, pois ele irá dar uma noção mais fidedigna e fiel sobre declarações que serão necessárias na rotulagem do produto.

Declaração de glúten, alergênicos, presença de água, ingredientes irradiados e contaminação cruzada serão esclarecidas com o entendimento sobre a o processo produtivo do produto.

É importante que entendam que não é necessário ir até a produção do produto para entender, mas é importante questionar sobre como é processo produtivo, se há compartilhamento de linha de produção, se a sala de produção é exclusiva para aquele produto e se existem medidas preventivas de contaminação cruzada.

A partir do momento que você tem o entendimento sobre estes 3 pilares você terá todas as informações mínimas necessárias para poder desenvolver o rótulo do seu produto.
 
E não esqueçam! Rotulagem de Alimentos não se aprende de um dia para o outro, é um aprendizado continuo e constante que irá te trazer a segurança na hora de desenvolver rótulos de diversos tipos de alimentos.