Prazo de Validade e a Rotulagem de Alimentos

Nesta leitura você vai expandir seus conhecimentos a respeito de uma informação fundamental na rotulagem de alimentos, e o quanto é estreita a relação entre a determinação do prazo de validade e a rotulagem de alimentos.

Confira a seguir 5 pontos de atenção para não cometer erros da declaração do prazo de validade em rótulos de alimentos e bebidas:

1) É um princípio da rotulagem de alimentos que as informações descritas no rótulo sejam verdadeiras. O prazo de validade é uma das informações obrigatórias previstas na Resolução da Anvisa RDC 727 de 2022.

Logo, se a data de validade declarada no rótulo não for verdadeira, a informação contraria as normas legais e a empresa comete uma infração sanitária que pode levar a alguma penalidade como advertência, multa ou até interdição da empresa.

2) Não é só a legislação da Anvisa que diz sobre isso .. O Código de Defesa do Consumidor também prevê sobre rotulagem de prazo de validade dos alimentos. Veja:

Art. 18. Os fornecedores de produtos de consumo duráveis ou não duráveis respondem solidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que os tornem IMPRÓPRIOS ou INADEQUADOS AO CONSUMO a que se destinam ou lhes diminuam o valor, assim como por aqueles decorrentes da disparidade, com a indicações constantes do recipiente, da embalagem, ROTULAGEM ou mensagem publicitária, respeitadas as variações decorrentes de sua natureza, podendo o consumidor exigir a substituição das partes viciadas.

(…)

§ 6° São impróprios ao uso e consumo:

I - os produtos cujos prazos de validade estejam vencidos;

II - os produtos deteriorados, alterados, adulterados, avariados, falsificados, corrompidos, fraudados, nocivos à vida ou à saúde, perigosos ou, ainda, aqueles em desacordo com as normas regulamentares de fabricação, distribuição ou apresentação;

III - os produtos que, por qualquer motivo, se revelem inadequados ao fim a que se destinam.

3) Para declarar o prazo de validade no rótulo existem regras:

Só podem ser utilizados as seguintes expressões para indicar esta informação no rótulo:
a) "consumir antes de...";
b) "válido até...";
c) "validade...";
d) "val:...";
e) "vence...";
f) "vencimento...";
g) "vto:...";
h) "venc:...."; ou
i) "consumir preferencialmente antes de...".

O prazo de validade é sempre uma DATA!

Essa data pode ser declarada pelo dia, mês e ano

Mas também podemos usar apenas o mês e o ano (exemplo: 06/2023) somente quando o prazo de validade for superior a três meses.

Ou, o dia e o mês (exemplo: 12/06) quando o prazo de validade for igual ou inferior a três meses.

4) Alegações Nutricionais, como “fonte de fibras”, “rico em vitamina C”, estão totalmente relacionadas ao prazo de validade!

Quando o rótulo de um alimento apresenta alegações nutricionais, ele precisa atender uma série de requisitos dispostos lá na legislação de rotulagem nutricional, e também manter as propriedades declaradas até o final do prazo de validade.

Então, o que for colocado no rótulo, precisa ser garantido e isso está totalmente atrelado ao prazo de validade, pois, o valores nutricionais declarados na tabela nutricional e os requisitos de uma alegação nutricional precisam ser mantidos.

Ou seja, não são apenas as características básicas do produto, como aspectos sensoriais (sabor, textura ..) e microbiológicos, as propriedades declaradas também!

5) A determinação do prazo de validade deve seguir os procedimentos do Guia para Determinação de Prazo de Validade de Alimentos

De acordo com a Anvisa, o [Guia para Determinação de Prazos de Validade de Alimentos] traz uma série de informações, que vão desde a legislação brasileira até os fatores que determinam ou alteram a validade dos alimentos, tais como a sua forma de processamento, armazenamento e acondicionamento.

Percebe como uma empresa de alimentos não só deve saber informar corretamente o prazo de validade no rótulo mas também ter uma comprovação do estudo de estabilidade do alimento ?

Garantir que a rotulagem do alimentos esteja correta e saber orientar as empresas de alimentos sobre estas informações é função do profissional de alimentos!

Na Pós-Graduação em Rotulagem de Alimentos você não só aprende sobre rotulagem mas também entende sobre determinação do prazo de validade.

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