Desde que começamos a elaborar as
Novas Tabelas Nutricionais, os açúcares passaram a ser um ponto crucial e tira o sono de muita gente …
Antes da RDC n° 429/2020,
não era obrigatório informar o teor de açúcares nas tabelas nutricionais, a não ser que fosse declarada uma Informação Nutricional Complementar sobre açúcares no rótulo do alimento.
A pergunta que fica é: até que todos os rótulos estejam atualizados,
como vamos saber a quantidade de açúcares presentes nos ingredientes que compõem a receita de um alimento
para calcular a tabela nutricional? A primeira coisa que você precisa saber é o que a legislação nos permite usar de referência:
Pelo artigo
32 da RDC n° 429/2020 temos que a determinação dos valores nutricionais do produto deve ser realizada pela aplicação de,
pelo menos, uma das seguintes metodologias: -Análises laboratoriais do produto, usando métodos analíticos validados;
-Cálculo indireto efetuado a partir das quantidades de constituintes dos ingredientes usados no produto, disponibilizados pelos fornecedores;
-Cálculo indireto efetuado a partir das quantidades de constituintes dos alimentos e ingredientes presentes em tabelas de composição de alimentos ou outras bases de dados.
Importante ressaltar que é permitido SIM, o uso de mais de uma metodologia na determinação dos valores nutricionais.
Então agora precisamos buscar meios de encontrar esses dados:
>Solicitar as fichas técnicas com os dados nutricionais atualizados, incluindo os açúcares, para os fornecedores B2B, já que estes têm a obrigatoriedade de adequação desde do dia 9 de outubro de 2022;
>Verificar se o rótulo do ingrediente já está atualizado. Para isso, você pode pesquisar no site da marca, solicitar para o próprio cliente a foto do rótulo ou entrar em contato com a empresa responsável pelo produto;
>Pesquisar em tabelas de composição de alimentos como as tabelas do IBGE e USDA;
>Solicitar uma análise laboratorial do produto, usando métodos analíticos validados. Você pode tanto solicitar uma análise nutricional completa quanto apenas o perfil de açúcares;
>Dependendo do alimento, é possível concluir que realmente não haverá açúcares. Para isso você precisa, avaliar o alimento e a lista de ingredientes.
Tenho certeza de que agora
ficou mais claro visualizar os caminhos que podemos seguir para encontrar as quantidades de açúcares que vamos utilizar nos cálculos da Tabela Nutricional, certo?
Quer estar por dentro do melhor e mais COMPLETO CURSO DE ROTULAGEM DE ALIMENTOS, para ter segurança e clareza para elaborar rótulos de qualquer tipo de alimento, e sem se perder com as legislações?