Essa é uma das perguntas que eu mais recebo! E é muito importante que você saiba como cobrar pelo serviço de rotulagem para começar a atuar nesta área, principalmente se for começar como consultora!
Mas essa também é uma dúvida que inquieta
muita gente que já presta o serviço de rotulagem.
Já adianto que é difícil falar exatamente como cobrar, pois cada um precifica da sua maneira e da forma como acha mais viável!
Mas eu posso te dar alguns direcionamentos de como precificar seus serviços na rotulagem de alimentos. Existe uma
Tabela de honorários da Federação Nacional dos Nutricionistas, que é destinada aos Nutricionistas que atuam em estados que ainda não possuem sindicato totalmente estruturado e aos estados que possuem sindicato, porém não possuem tabela própria.
Por mais que você não seja nutricionista esta tabela é uma boa base, já que estão previstos alguns serviços de rotulagem.
Se você é nutricionista, saiba que precisa estar de acordo com os valores mínimos do seu sindicato! Esta tabela de honorários prevê os seguintes valores, que variam conforme o ano e os estados.
Para o ano de 2022: Hora técnica (por hora): R$ 126,11
Tabela nutricional: R$ 126,11
>>Para Minas Gerais e Mato Grosso, os valores mínimos atualizados em 2019:
Hora técnica (por hora): R$ 103,40
Tabela nutricional (por hora): R$ 103,40
>>Para o Maranhão, os valores mínimos atualizados em 2019:
Hora técnica para o profissional graduado (por hora): R$ 96,06
Hora técnica para o profissional com especialização (por hora): R$ 120,08
Hora técnica para o profissional mestrado (por hora): R$ 144,09
Hora técnica para o profissional doutorado (por hora): R$ 168,12
Hora técnica para o profissional pós doutorado (por hora): R$ 192,13
Rotulagem: o valor é categorizado por tipo de cliente e por lote:
- Para indústrias, o valor para o lote inicial é de R$ 960,63 e para os demais lotes, cobrar de cada 14,5% sobre o valor do primeiro lote.
- Para padarias e confeitarias: R$ 192,13 por produto rotulado.
Fonte:
https://www.fnn.org.br/honorarios Já pela
Tabela de Honorários SindiNutriSP - Sindicato Dos Nutricionistas do Estado de São Paulo:
Consultoria Hora Técnica (por hora): R$ 270,00
Rotulagem (por rótulo): R$ 540,00
Tabela nutricional (por produto): R$ 180,00
Fonte:
https://sindinutrisp.org.br/piso-salarial-e-tabela-de-honorarios Então, para precificar serviços de rotulagem de alimentos
você pode optar por cobrar por hora ou por rótulo! Para definir o valor da sua hora ou rótulo, você pode se basear nas tabelas voltadas para os nutricionistas, mesmo que você não seja formado em nutrição!
Ou você também pode estabelecer os seus valores.
Para isso, sugiro que se faça as seguintes perguntas que tenho certeza que vão te ajudar a precificar melhor: >Quais serviços você vai prestar ?
>O que você vai oferecer para o cliente ?
>Quais os benefícios você está gerando para o cliente com a sua entrega ?
>Quais são os seus diferenciais ?
>O que você faz que ninguém mais faz ?
>Quais cursos você faz para se atualizar ? Quanto vale o seu conhecimento ?
>Qual a confiança que você passa para o cliente ?
>Qual o tipo de trabalho você entrega ?
>Quais são os custos que você tem para realizar este serviço ?
>Quais impostos estão embutidos na entrega deste serviço ?
A partir daí, você:
-Estabelece um valor para a sua
hora de consultoria, ou;
-Estabelece o preço que você vai
cobrar por rótulo e utiliza-o como preço fixo.
DICA DE PRECIFICAÇÃO PARA QUEM ESTÁ COMEÇANDO NA ROTULAGEM DE ALIMENTOS: é mais fácil cobrar por rótulo do que por hora, pois você ainda não saberá exatamente o tempo que você gasta para elaborar um rótulo ou uma tabela nutricional. Saiba que é normal demorar mais tempo quando está começando, leve isso em consideração também!
Acima de tudo, lembre-se:
o seu conhecimento tem valor!