O que são Alegações Nutricionais?

Uma alegação nutricional é qualquer declaração, com exceção da tabela de
informação nutricional e da rotulagem nutricional frontal, que indique que um alimento possui propriedades nutricionais positivas relativas ao seu valor energético u ao conteúdo de nutrientes.

São exemplos de alegações nutricionais:

- BAIXO TEOR DE SÓDIO
- SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES
- LIGHT
- 0% GORDURAS TRANS
- REDUZIDO EM VALOR ENERGÉTICO
- RICO EM ÔMEGA 3
- FONTE DE FIBRAS

Para que a rotulagem de um alimento ou bebida apresente uma alegação nutricional, é preciso cumprir critérios de composição e de rotulagem.

Por exemplo, para um alimento ser BAIXO EM VALOR ENERGÉTICO, é preciso avaliar o critério de acordo com a porção declarada na tabela nutricional.

- Se a porção for maior que 30 g ou 30 ml, o produto precisará ter no máximo 40 kcal em 30 g ou 30 ml.
- Se a porção for igual ao conteúdo líquido, ou seja, se estivermos falando de uma embalagem individual, precisará ter no máximo 40 kcal em todo o conteúdo da embalagem.
- Se a porção for igual ou menor que 30 g ou 30 ml, então o produto precisará ter no máximo 40 kcal em 50 g ou 50 ml.

Requisitos atendidos? Se sim, o produto poderá colocar em sua rotulagem a expressão “BAIXO EM VALOR ENERGÉTICO”.

Ah, e também tem as variações textuais.

No caso do “BAIXO EM VALOR ENERGÉTICO”, as expressões permitidas são:

- Baixo em kcal
- Poucas calorias
- Baixo teor de valor energético
- Leve em quilocalorias

Você pode variar o atributo nutricional:

- BAIXO EM
- POUCO
- BAIXO TEOR DE
- LEVE EM

E pode variar o termo “VALOR ENERGÉTICO”, podendo usar:

- Valor energético
- Calorias
- Quilocalorias, ou
- kcal

Os critérios para todos os tipos de alegações nutricionais estão descritos no Anexo XX da IN 75 de 2020. E os termos autorizados estão em um anexo antes, o XIX.

Saber usar as alegações nutricionais só traz vantagens. Para você atribuir informações de rotulagem para um produto além das obrigatórias. Para o fabricante, que sempre vai desejar que as características nutricionais do produto sejam destacadas no rótulo, ajudando-o a vender mais.

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