A rotulagem nutricional frontal, famosa LUPA, é proibida para os seguintes alimentos:
1. Frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais, nozes, castanhas, sementes e
cogumelos, desde que não sejam adicionados de ingredientes que agreguem açúcares adicionados ou valor nutricional significativo de gorduras saturadas ou de sódio ao produto;
2. Farinhas, desde que não sejam adicionadas de ingredientes que agreguem açúcares
adicionados ou valor nutricional significativo de gorduras saturadas ou de sódio ao
produto;
3. Carnes e pescados embalados, refrigerados ou congelados, desde que não sejam
adicionados de ingredientes que agreguem açúcares adicionados ou valor nutricional significativo de gorduras saturadas ou de sódio ao produto;
4. Ovos, desde que não sejam adicionados de ingredientes que agreguem açúcares
adicionados ou valor nutricional significativo de gorduras saturadas ou de sódio ao
produto;
5. Leites fermentados, desde que não sejam adicionados de ingredientes opcionais que
agreguem açúcares adicionados ou valor nutricional significativo de gorduras saturadas
ou de sódio ao produto;
6. Queijos, desde que não sejam adicionados de ingredientes opcionais que agreguem
açúcares adicionados ou valor nutricional significativo de gorduras saturadas ou de sódio ao produto;
7. Leites de todas as espécies de animais mamíferos;
8. Leite em pó;
9. Azeite de oliva e outros óleos vegetais, prensados a frio ou refinados;
10. Sal destinado ao consumo humano.;
11. Fórmulas infantis;
12. Fórmulas para nutrição enteral;
13. Alimentos para controle de peso;
14. Suplementos alimentares;
15. Bebidas alcoólicas;
16. Produtos destinados exclusivamente ao processamento industrial;
17. Produtos destinados exclusivamente aos serviços de alimentação;
18. Aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia;
19. Fórmulas dietoterápicas para erros inatos do metabolismo. (Incluída pela Resolução
– RDC nº 460, de 21 de dezembro de 2020)
Mas o que significa não agregar valor nutricional significativo de gorduras saturadas e sódio?
Veja:
- A quantidade não significativa de gordura saturada é de até 0,1 g.
- A quantidade não significativa de sódio é de até 5 mg.
Dessa forma, se agregar valor nutricional com quantidade até 0,1 g e até 5 mg, continua sem lupa. Caso contrário a lupa é obrigatória.
Baixe o App Rotulagem®️
Mantenha-se atualizado com as melhores ferramentas e garanta que os produtos alimentícios atendam a todos os padrões de rotulagem.
Aprenda agora sobre todas as informações obrigatórias nos rótulos de alimentos, na prática, com nossos cursos de rotulagem: