Rotulagem de Sorvetes: Como fazer?

Rotulagem de Sorvetes: Como fazer?

Rotulagem de Sorvetes: Como fazer?

Você já se perguntou como fazer a rotulagem de um sorvete?



Como qualquer produto embalado na ausência do consumidor, deve conter todos os requisitos obrigatórios de um rótulo. E seguir todos as regras básicas de rotulagem, seja sobre aromas, corantes, alergênicos, denominação de venda, dentre outros. Mas há características específicas que devem ser levadas consideração para se fazer um rótulo de sorvete, creme de açaí ou picolé.


O sorvete é um produto de grande consumo mundial e se difundiu no Brasil, principalmente pela sua variedade de sabores é muito aceito pelas famílias. Sempre adepto a questões de saudabilidade e atender todos os públicos, vem sendo um setor de muito crescimento por estar sempre com muita inovação. Por esse motivo, muitas vezes adquirido em embalagens para o consumo coletivo e não apenas individual.


E é notório que grande parte dos consumidores se atentem apenas para o volume e não para massa (peso) do sorvete. Talvez pela falta de informação, o consumidor pode se sentir lesado por encontrar diferença muito significativa nos valores de peso e volume. Já que pode parecer estranho quando em 2 litros de sorvete, pesa-se apenas 1Kg ou menos, porém tudo é bem explicativo na legislação.

Você já se perguntou como fazer a rotulagem de um sorvete?



Como qualquer produto embalado na ausência do consumidor, deve conter todos os requisitos obrigatórios de um rótulo. E seguir todos as regras básicas de rotulagem, seja sobre aromas, corantes, alergênicos, denominação de venda, dentre outros. Mas há características específicas que devem ser levadas consideração para se fazer um rótulo de sorvete, creme de açaí ou picolé.


O sorvete é um produto de grande consumo mundial e se difundiu no Brasil, principalmente pela sua variedade de sabores é muito aceito pelas famílias. Sempre adepto a questões de saudabilidade e atender todos os públicos, vem sendo um setor de muito crescimento por estar sempre com muita inovação. Por esse motivo, muitas vezes adquirido em embalagens para o consumo coletivo e não apenas individual.


E é notório que grande parte dos consumidores se atentem apenas para o volume e não para massa (peso) do sorvete. Talvez pela falta de informação, o consumidor pode se sentir lesado por encontrar diferença muito significativa nos valores de peso e volume. Já que pode parecer estranho quando em 2 litros de sorvete, pesa-se apenas 1Kg ou menos, porém tudo é bem explicativo na legislação.

Você já se perguntou como fazer a rotulagem de um sorvete?



Como qualquer produto embalado na ausência do consumidor, deve conter todos os requisitos obrigatórios de um rótulo. E seguir todos as regras básicas de rotulagem, seja sobre aromas, corantes, alergênicos, denominação de venda, dentre outros. Mas há características específicas que devem ser levadas consideração para se fazer um rótulo de sorvete, creme de açaí ou picolé.


O sorvete é um produto de grande consumo mundial e se difundiu no Brasil, principalmente pela sua variedade de sabores é muito aceito pelas famílias. Sempre adepto a questões de saudabilidade e atender todos os públicos, vem sendo um setor de muito crescimento por estar sempre com muita inovação. Por esse motivo, muitas vezes adquirido em embalagens para o consumo coletivo e não apenas individual.


E é notório que grande parte dos consumidores se atentem apenas para o volume e não para massa (peso) do sorvete. Talvez pela falta de informação, o consumidor pode se sentir lesado por encontrar diferença muito significativa nos valores de peso e volume. Já que pode parecer estranho quando em 2 litros de sorvete, pesa-se apenas 1Kg ou menos, porém tudo é bem explicativo na legislação.

E como é a definição de sorvete?

E como é a definição de sorvete?

E como é a definição de sorvete?

A legislação para Gelados Comestíveis é a RDC Nº 713, DE 1º DE JULHO DE 2022, que descreve no Art. 2º como gelados comestíveis: produtos congelados obtidos a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas, ou de uma mistura de água e açúcares.



Também delimita no Art. 4º que a densidade mínima aparente é de 475 g/L , em que um pote de 1L pode ter apenas 475 g de peso. E é pela quantidade de ar (overrum) incorporado que temos o sabor e textura leve do sorvete. Hoje pode ser encontrado no mercado, diferentes níveis de overrum nos gelados de massa, gerando assim uma característica própria de cada produtor.

A legislação para Gelados Comestíveis é a RDC Nº 713, DE 1º DE JULHO DE 2022, que descreve no Art. 2º como gelados comestíveis: produtos congelados obtidos a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas, ou de uma mistura de água e açúcares.



Também delimita no Art. 4º que a densidade mínima aparente é de 475 g/L , em que um pote de 1L pode ter apenas 475 g de peso. E é pela quantidade de ar (overrum) incorporado que temos o sabor e textura leve do sorvete. Hoje pode ser encontrado no mercado, diferentes níveis de overrum nos gelados de massa, gerando assim uma característica própria de cada produtor.

A legislação para Gelados Comestíveis é a RDC Nº 713, DE 1º DE JULHO DE 2022, que descreve no Art. 2º como gelados comestíveis: produtos congelados obtidos a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas, ou de uma mistura de água e açúcares.



Também delimita no Art. 4º que a densidade mínima aparente é de 475 g/L , em que um pote de 1L pode ter apenas 475 g de peso. E é pela quantidade de ar (overrum) incorporado que temos o sabor e textura leve do sorvete. Hoje pode ser encontrado no mercado, diferentes níveis de overrum nos gelados de massa, gerando assim uma característica própria de cada produtor.

Como deve vir descrito no rótulo desse produto?

Como deve vir descrito no rótulo desse produto?

Como deve vir descrito no rótulo desse produto?

Mas segundo Art. 5° da Portaria 265/2021 do INMETRO: A mercadoria pré-embalada sorvete deve apresentar, em sua rotulagem, a indicação quantitativa de conteúdo nominal expressa em unidades legais de MASSA.



Parágrafo único. Pode-se apresentar, adicionalmente, a indicação quantitativa do conteúdo nominal em unidades legais de volume, com caracteres de igual ou inferior destaque e tamanho que o da indicação em unidades de massa. Sendo assim, a unidade de volume expressa nos rótulos é apenas opcional.

Mas segundo Art. 5° da Portaria 265/2021 do INMETRO: A mercadoria pré-embalada sorvete deve apresentar, em sua rotulagem, a indicação quantitativa de conteúdo nominal expressa em unidades legais de MASSA.



Parágrafo único. Pode-se apresentar, adicionalmente, a indicação quantitativa do conteúdo nominal em unidades legais de volume, com caracteres de igual ou inferior destaque e tamanho que o da indicação em unidades de massa. Sendo assim, a unidade de volume expressa nos rótulos é apenas opcional.

Mas segundo Art. 5° da Portaria 265/2021 do INMETRO: A mercadoria pré-embalada sorvete deve apresentar, em sua rotulagem, a indicação quantitativa de conteúdo nominal expressa em unidades legais de MASSA.



Parágrafo único. Pode-se apresentar, adicionalmente, a indicação quantitativa do conteúdo nominal em unidades legais de volume, com caracteres de igual ou inferior destaque e tamanho que o da indicação em unidades de massa. Sendo assim, a unidade de volume expressa nos rótulos é apenas opcional.

E na tabela nutricional, como proceder?

E na tabela nutricional, como proceder?

E na tabela nutricional, como proceder?

Quando falamos de informação nutricional, o produto sorvete é definido na IN75/2020 no Grupo VII: Açúcares e produtos com energia proveniente de carboidratos e gorduras. Tanto os sorvetes de massa quanto os sorvetes individuais, o tamanho das porções é de 60 g ou 130 mL e medida caseira em Bolas ou Unidades no caso de produtos inferiores a 120 g.



Dessa forma, esses são os principais requisitos que devem ser levados em consideração para garantir uma rotulagem correta para os Gelados Comestíveis. Produto bastante popular no consumo, mas com alguns detalhes descritos em legislação pouco conhecidos.

Quando falamos de informação nutricional, o produto sorvete é definido na IN75/2020 no Grupo VII: Açúcares e produtos com energia proveniente de carboidratos e gorduras. Tanto os sorvetes de massa quanto os sorvetes individuais, o tamanho das porções é de 60 g ou 130 mL e medida caseira em Bolas ou Unidades no caso de produtos inferiores a 120 g.



Dessa forma, esses são os principais requisitos que devem ser levados em consideração para garantir uma rotulagem correta para os Gelados Comestíveis. Produto bastante popular no consumo, mas com alguns detalhes descritos em legislação pouco conhecidos.

Quando falamos de informação nutricional, o produto sorvete é definido na IN75/2020 no Grupo VII: Açúcares e produtos com energia proveniente de carboidratos e gorduras. Tanto os sorvetes de massa quanto os sorvetes individuais, o tamanho das porções é de 60 g ou 130 mL e medida caseira em Bolas ou Unidades no caso de produtos inferiores a 120 g.



Dessa forma, esses são os principais requisitos que devem ser levados em consideração para garantir uma rotulagem correta para os Gelados Comestíveis. Produto bastante popular no consumo, mas com alguns detalhes descritos em legislação pouco conhecidos.

Ana Luiza Pontes Carvalho, Engenheira de Alimentos formada pela UFSJ, Especialista em Rotulagem Nutricional de Alimentos e Bebidas.

Responsável pelo setor de Pesquisa, Desenvolvimento e Regulatórios de uma empresa de Gelados Comestíveis e Panificação, atuando também com consultoria técnica em outros setores alimentícios.

Ana Luiza Pontes Carvalho, Engenheira de Alimentos formada pela UFSJ, Especialista em Rotulagem Nutricional de Alimentos e Bebidas.

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Ana Luiza Pontes Carvalho, Engenheira de Alimentos formada pela UFSJ, Especialista em Rotulagem Nutricional de Alimentos e Bebidas.

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